查看完整版本: [-- 11月寻痕之我的成长——成长是一种美丽的疼痛(11.24更新) --]

-> 原创赛区 -> 11月寻痕之我的成长——成长是一种美丽的疼痛(11.24更新) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

alwayslove 2009-11-02 11:27

11月寻痕之我的成长——成长是一种美丽的疼痛(11.24更新)

Butterfly comes from caterpillar,as our growth,
pain to the bone,pain to death.
——四维

看到这个话题的时候没有什么特别的感觉,只是觉得似乎并不难写,然而当真正坐在电脑前面定下了题目之后,才发现这个话题实在太大了,成长是我们一辈子都在经历的事情,纵使用千言万语也说不清道不明吧。

有些事情经过了就结束了
有些人分开了就失散了
所有的一切
只有时间会记得
记得说过的话,记得动过的情,记得言过的爱
记得那些拥抱和亲吻
记得那些背叛和伤害
记得那一道一道的伤口
记得心里那些人迹罕至的角落
记得那些名字,还有由来
席慕蓉说:如果我们愿意,是可以把生命停顿在某一个特定的刹那的,如果我们真的愿意.
可是,真的可以么?
我害怕这种忘记,如果连这些回忆都不再拥有,那么我还会剩下些什么呢?
所有的一切,难道真的,就只有,时间会记得吗?
——题记

因为打算写成长篇,所以装部电梯省的大家爬楼了~~

糖蜜儿 2009-11-02 19:44
很喜欢这个题目名,成长是一种美丽的疼痛。喜欢关于红楼梦的描写。年纪小的时候读《红楼梦》其实看得懂的有限,随着年纪的增长再去看《红楼梦》又有一些滋味在心头。

凌琪 2009-11-02 20:43
就像蜕茧成蝶时的那一刻疼痛吧。
很早以前就只是听说他们,却从没有去看过他们写的文,偶尔看到经典的句子,不禁感叹。
没有接触,也就没有那么多的感慨。听着作者道来,心又蠢蠢欲动。

shenwei 2009-11-02 21:24
觉得LZ好像对爱情有好多感悟啊。
其实我觉得,荷西和三毛很幸福的,虽然三毛自杀了有点遗憾,但是他能在最爱她的时候死去,
(可能这样想很自私)是不是就是说他永远不会变了,爱情就永恒了。
像是化蝶的传说,只有死亡才能成就爱情的童话。
生活,是容不下童话的。

alwayslove 2009-11-03 08:52
一 旧时光她是个美人
第一篇有关成长的,肯定要写妈妈,因为是妈妈将我们带到了这个世界上来(这样说好像不太公平,爸爸您别介意哈)
晚上睡觉,透过薄薄的窗帘,外面的路灯很亮.橘黄色的灯光斜照进来,伴着秋虫的鸣声,不禁让我想起小时侯妈妈哄我睡觉时哼的那支歌:
月儿明,风儿清,树叶儿遮窗棱,蛐蛐儿叫声声,好似那琴弦声......
转眼我都长这么大了,有多久没有听到这样的轻喃声了呢?妈妈不再是年轻的妈妈,我也早已不是小时候的我了。
到底哪个时候的妈妈才是真正的妈妈呢?
是大学放假回家去车站接我的那个已有了些许白发的妈妈,还是中学时同学去家里玩儿说我妈像我姐姐的那个妈妈,亦或是相片里记忆中那个抱着我笑容甜美的妈妈?
其实,哪一个时期的妈妈都是最最真实最最疼爱我的妈妈。
旧时光她是个美人,只有岁月静好,流年似水。

alwayslove 2009-11-03 08:56
二 林黛玉、三毛、张爱玲&王安忆
其实我有一阵还看刘墉的书,只不过当时的同学现在的男友说刘墉的书是给小女人看的,为了表示我不是,所以就不看啦。
书是一直伴随着我成长的,小学之前看的是童话,初中开始看名著,名著看的差不多了,高中就开始看爱情,大学看什么——看穿越啊!
林黛玉
千红一哭,万艳同悲。
说实在的,红楼梦我只看了前80回,后面高鹗续的不想看也看不进去了。里面的诗词写的有多好我背不出来,但我却清晰记得林黛玉对贾宝玉说的话。张爱玲说:对于三十岁以后的人来说,十年八年不过是指缝间的事,而对于年轻人而言,三年五年就可以是一生一世。
黛玉说着:宝姐姐和你好,你怎么样?宝姐姐不
和你好,你怎么样?宝姐姐前儿和你好,如今不和你好,你怎么样?今儿和你好,后

来不和你好,你怎么样?你和他好,他偏不和你好,你怎么样?你不和他好,他偏要

和你好,你怎么样?

然而宝玉却说:任凭弱水三千,我只取一瓢
饮。

那时的我并不能理解这句话的意思,如今恋爱了,回想起来,不免被这句话感动。可是有了一个林妹妹还不够,为何还要来一宝姐姐呢;有了木石前盟还不够,为何还要来一金玉良缘之说呢?
我想不管结局如何,只要他敢说出这样的话就是好样的,爱的时候是真心的,没有结局又怎样呢。
三毛
重逢无意中,相对心如麻;
对面为安好,不提来时路;
忆起当年事,泪眼笑荒唐。
说到三毛,其实印象最深的还是荷西,大概是因为自己是女生吧,总是期待有一个人能够一直守护在身边,他要像简爱中的罗切斯特先生一样有男子气概,还要像荷西一样情深。荷西爱了三毛12年,追了她6年,结婚6年,然后一天出门上班(他的工作是潜水)却再也没有回来。荷西晚上睡觉的时候一定要拉着三毛的手,半夜翻身松开了还要特意找到,拉住。真的很羡慕这样的爱情,我也想要有一个人能够这样的拉着我的手,一直拉着,直到天荒地老。然而荷西还是走了,就像亦舒说的那样,也许真爱都是短暂的吧,留给三毛的只剩下那些曾经发生过的点点滴滴,当回忆也最终逝去的时候,三毛自杀了。
张爱玲
因为懂得,所以慈悲。
记得张爱玲对胡兰成说,当时她要胡兰成在自己和另外的女人之间选择,她说:你终究是不肯,倘使我不得不离开你,不会去寻短见,也不会爱别人,我将只是萎谢了。
张爱玲说:我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。
张爱玲说:于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧遇上了,也只有轻轻地问一句:原来你也在这里?
她是这样的一个女人,她说过人生有三恨:一恨海棠无香;二恨鲥鱼多刺;三恨红楼梦未完。
最后的最后,当警察进入张爱玲美国公寓的时候,她已经去世好几天了。她的家里没有床,她躺在地上的垫子上面,很瘦,瘦到年轻时候带上去的玉镯,顺着胳膊往上可以一直推到腋下,她终于,萎谢了。
王安忆
王安忆的书我看的并不多,不像三毛和张爱玲,她们的我几乎看了全部。然而最爱的却是王安忆。
她的笔触很细腻,像南方这边的毛毛雨,极细极密,但不打伞身上也会湿透,因为持续.
她的文字正是这样,看过之后,回味颇久。
 爱她的那种生活态度,爱她的人生哲学,看过长恨歌之后,只觉心中豁然开朗。 王安忆告诉我们心里总要有一条顺其自然的信念,是可以不变应万变的。就像王琦瑶一样,知凡事不可强求,自有定数的天理,也知做人要努力的道理。做什么都需留三分余地,供自己回转身心。而那要做的七分,且是悉心悉意,毫不马虎的。

alwayslove 2009-11-03 09:47
三 我所喜欢的句子&课堂笔记
美丽的诗如同美丽的风景一样都是可遇而不可求的,我有一个厚厚的本子,记录了那些美丽的句子,以下就拿出来同大家分享。

情是不允许我们说永远的,因为这两个字太珍惜,也太奢侈了.我们负担不起,更承诺不来
.
果你爱他,让他走最好的路,找最好的女人,做最好的工作,叫他忘记你
.
规啼月小楼西,玉钩罗暮,惆怅暮烟垂
.空持罗带,回首恨依依.
小时便可以喜欢一个人,一天便可以爱上一个人,但需要一生才可以忘记一个人
.
许多重要的东西,往往用心和眼睛一同去看
.
活有时就是这样:一生只为一瞬,而一瞬决定一生
.
到深处人怎能不孤独
.
的人说不清到底那一点好,但就是谁都替代不了
.
实那些我们想留下的,早已留在我们的心中了
.
天不做,明天就晚了
.
许爱不是热情,也不是怀念,不过是岁月,年深月久成了生活的一部分
.
恋是神圣的,要以对方的幸福为归依.如果有痛楚,也该留给自己
.
生是如许短暂,她不想有遗憾.人在青春岁月里,总会任性的做一些不顾后果的事情,也许是故意的
.
些事情,一出口便会成为事实.不说出来,也许还有转回的余地
.
其就这样无休止的纠缠下去,不如平静的放手
.
一个男人问一个女人怎么办时,其实是他在向她告别,爱情有时候就是这样没道理,付出最多的人总是最伤心
.
美好的东西皆需要最痛苦的孕育.

人就要爱他的灵魂。
情是注定的,不是争取的.
争取的人什么都得不到.
你不能再拥有的时候,唯一可以做的就是不要忘记.
个女人的心底都藏了一个男人,即使他不是第一个,也不是最后一个,可是她永远记得自己曾经那么天真单纯全心全意投入一切的爱着这个男人;即使他最后丢了她.
要是不断在成长着的人,心中就会不断的染上尘埃.
来如果我们愿意,是可以把生命停顿在某一个特定的刹那的,如果我们真的愿意.
然发现时光可以使人狼狈如此.
果再相逢,你还会认得我么.
果两个人有缘,就必然不会分离.
想我的生活也是需要某一个人来填补一下的,无论那个人是我所珍视的,还是漠然的,只要能够存在于我的世界,不会让我感到孤独即可.
个女孩都在寻找初恋的影子.
情从清醒到迷茫再到清醒就表示Everything is over.
谓爱情,举凡美好的都想占有.
重去爱,轻轻放手.
人总希望别人爱自己比自己爱别人多一点.
爱上另一个人,不见得是一瞬间的事,但明白爱的感觉,都是在一瞬间的.
来所有的爱,无论最初如何波涛汹涌,最终都会归于平静.

我不知道把这些句子这样的放在这里可不可以(如果不行我去修改,先不要扣我的果果哈),它们不是我说的,却是我爱的。由于看得多,所以看的明白,当然仅限于对别人的爱情。大学的时候还特意选修了婚姻与爱情这门课,不要笑,其实在恋爱中我们要学的还有很多,相处是一门艺术。
还记得那时我坐在阶梯教室的倒数第二排,教室的后半部分没有开灯,一片昏暗中,听讲爱情的本质。那时和男朋友相处的并不顺利,吵架吵到累,由于是异地恋,我们简直称得上是举步维艰,幸好最终我们坚持住了(下一章再讲我的恋爱)。
爱情到底是什么呢?
老师说爱情是男女双方相互爱恋,倾心而共同产生的一种高于一般感情之上的情感。这是理性的看法。女孩子重情,一旦投入就可以不计后果,爱过头了么?
而往往不计后果的爱情恰恰是无果的。
女孩子爱猜测,爱撒娇,爱骂人,可是不重视他又怎么会骂他呢?
爱情是虚无飘渺的。
爱情是方程式。
从迷恋到思念到相互之间的形影不离。
女性要的是情而不是性,男性却不然。
婚姻大多是在维护。
所谓的爱情并不存在么?爱情是有的,但是概率不高。
纯净的爱情肯定存在,一旦得到就会一生幸福。
爱情是见面前紧张的脸红心跳,是窒息,是疼痛,是思维全部中断,是可以为对方牺牲自己。
对等的,交换的爱情才能长久。
爱情是原谅,是放手,真正的爱情是忠诚和热情。
女孩子一旦爱上了谁,就不会再看别人任何一眼了,爱的光环效应将爱情的对象神化,世界上除了他之外就没有别人更好了。
女性的爱是通过听觉的,男性的爱是通过视觉的。
周国平说从两性相吸到两情相悦到心心相印再到生死相依,这就是爱情了。
原来不能说爱不如当初,爱变得少了,只是爱,平淡了。
我握着你的手就如同握着我自己的,但是如果你的手变得粗糙了,我会心痛。这正是爱情向亲情的渐变吧。
男人讲面子,女人讲道理。女性是可以为情而生为情而死的。
男的害怕被制约,女的害怕被离弃,所以女的总是在要求拥抱,而男的却总在拒绝,这时就需要理解了。
爱情是感觉,婚姻是事业,需要建设,经营,婚姻后的爱情需要更新,女孩子像树,要浇水,要阳光,女性的心理易受环境的影响,需要惊喜,需要交换与多种多样。
记得老师说过最经典的一句:男性的出轨是身体上的,而女性的出轨是心理上的,所以往往男性出轨不代表他不再爱了不会导致婚姻破裂,而一旦女性出轨,就意味着她真的不爱你了。
如今大学生活已经结束了,我却仍然固执的不愿长大,当看到镜子中眼睛下面不知何时出现的半条细纹时,我突然意识到时间是不会为我而停留的,再过几年也许我也当妈妈了,只是希望那时的我还会记得今天这样的心情。

alwayslove 2009-11-03 14:19
引用第3楼shenwei于2009-11-02 21:24发表的 :
觉得LZ好像对爱情有好多感悟啊。
其实我觉得,荷西和三毛很幸福的,虽然三毛自杀了有点遗憾,但是他能在最爱她的时候死去,
(可能这样想很自私)是不是就是说他永远不会变了,爱情就永恒了。
像是化蝶的传说,只有死亡才能成就爱情的童话。
生活,是容不下童话的。

我也同意这样的说法~虽然很残忍,谁说三毛不幸福呢,荷西留给她的永远是最最真实最最美好的记忆,他们不用等到两厢生厌再分开,也不用体会看到相爱的人老去的痛苦,他们的爱情因着失去而变成了永恒,三毛是痛苦的却又是快乐着的~~~
太纠结了~~~简直了~~~

alwayslove 2009-11-04 09:13
四 渐行渐远渐无涯

毕业,青春

所有的结局都已写好
所有的泪水也都已启程
却忽然忘了是怎么样的一个开始
在那个古老的不再回来的夏日

大学的最后一个学期似乎雨水很多,夏天到了,寝室敞着窗户敞着阳台门,外面的雨声听的就格外的清晰,向来喜欢这样的雨夜,还有蛙叫,衬得夜晚格外的静谧,在上海的最后一个月了,生活了四年的地方再不习惯,多少也还是有些不舍的。
毕业近在咫尺,无论如何,大学四年时光都将会是我一生中难忘的一页,那是青春。欢笑也好,泪水也罢,那是我实实在在经历过的。有许许多多的遗憾,亦有许许多多的收获。不问结果,只告诉自己一句:无论是何种,皆是我最弥足珍贵的回忆!
毕业后的我回到了天津,度过我四年后北方的第一个冬,不知是不是心里作用,只是觉得格外的冷。
成长不过是一瞬的事情,遥遥无期的学生时代就这样的结束了,遗憾不是没有的,有时回想起大学,禁不住埋怨自己为什么不再努力一些。
素来没心没肺惯了,7月初从上海站坐火车回家的时候舍友去送我,她们俩都哭了,当时我这是觉得又不是以后就见不到了,这辈子还有这样长的时间。
当真正回到家,躺在床上的时候,突然意识到,也许再见面,真的很难了。
后知后觉以后,才感到悲伤。
[attachment=414521]
校园的黄昏
[attachment=414522][attachment=414523]
理科南北楼之间的紫藤萝

[attachment=414524]
图书馆的筒楼和裙楼
[attachment=414525]
银杏林

无论我如何地去追索
 年轻的你只如云影掠过
而你微笑的面容极浅极淡
逐渐隐没在日落后的群岚

其实这个校园里还是有许多我所喜欢的事物的。
最爱的建筑物是图书馆,喜欢从各个角度看它,总是幻想着有一天能够亲自给它画张素描。
喜欢校园里的广播,总是边吃着冷饮边绕着图书馆前面的大草坪散步,走到桥上的时候会给男友打一个电话,那里有叫不出名字的小花,还有广播里淡淡的音乐,还有我内心的宁静。
喜欢茶风暴的百香果蛋蜜汁和奶绿,河西食堂里的木瓜布丁,秋实阁的鸡蛋布丁,四年吃遍了学校里所有的冷饮。
喜欢站在图书馆一排排书架前,用手指抚过一本本书,在心里默读它们的名字,真的很美。中指上有一个他送的小小的亮晶晶的指环,随着手指的移动,在眼前静静滑过。
喜欢偶尔晴天时夜晚天空上若隐若现的星星。
喜欢给校园里每一朵开放的花照相,春天里的迎春花,夏季的蒲公英,蔷薇,栀子花,当然还有那紫色的鸢尾花,秋天的桂花,菊花,冬日中的茶花,还有许许多多叫不出名字的,我爱。
喜欢从秋实阁到图书馆的那条路,路旁是两排树林,秋天里,枯黄了的树叶铺满绿色的草地,满眼是那样斑斓的颜色,深浅不一,参差错落,我几乎要窒息在那一片色彩中。
[attachment=414551]
[attachment=414552]
[attachment=414553] 

遂翻开那发黄的扉页
命运将它装订得极为拙劣
 含着泪我一读再读
却不得不承认
 青春是一本太仓促的书
——席慕容《青春》

张大力 2009-11-04 15:35
如果不经历疼痛,人真的永远都不会长大,不管躯壳如何变化,但我相信在那个人的内心永远都会停留在单纯快乐的状态~
但是我们都不可避免地会长大,时间或早或晚,速度或慢或快~
小时候我们总是希望可以快快长大,因为好奇大人世界的种种未知~
当我们逐渐长大,我们终于不想长大,倒不是因为面容的衰老或是机能的衰退,更重要的是心。我们感觉到很多大人世界的无奈,我们受到很多委屈和伤害,然后不管我们愿不愿意,我们一天天地长大了~
在这个过程中,我们付出泪水和笑容,收获伤痛和幸福,可能我们爱的人会离我们远去,然后有新的爱我们的人到来。我们感悟并学习着,我们会更懂珍惜~
只是,当我们终于学会如何去爱的时候,我们最想爱的那个人可能已经不在了……
只希望,在未来的成长中,能多些好眼泪,少些坏眼泪~

alwayslove 2009-11-04 16:51
人总是边受伤边学习边成长边变成熟的,长大确实很无奈,但是回头看看以前的自己又会觉得很傻很幼稚,今天的我比昨天的我要成熟,又或者今天说过的话明天又不会去说,日复一日,我们悄悄的都长大了,学会了坚强,也学会了不哭。

微--笑 2009-11-04 19:03
评:
很感性的一个女子,写出理性的爱情观点。
描述的爱情太多,只好先从爱情说起。
很厉害的,读过三毛,张爱玲,关于他们其实我大部分只是耳闻,
充其量度过一两本。
总觉得,感性的女子是美得,她们沉溺在幸福的时刻,
三毛痛苦嘛?可她有着深爱她的人,于是一无既往的选择陪伴
张爱玲呢?用自己的文字描述着世间的爱情,
自己说出多少令人们叹息的话语,
我们读着,品着,联想着
自己呢?

关于爱情,太多的话
不同的人,不同的价值观
只知道,一旦付出真心,并收获爱情,
是幸福的。

微--笑 2009-11-04 19:07

关于母亲

我们一天天的成长,母亲一天天老去
所以,我们不知道那一个是真正的母亲。
一直不变的是爱。

为何是旧时?
因为我们长大
为何再也听不见那童谣
因为我们在成长。
成长的路上,
挥洒的是母亲的容颜。

作者的文字很美,
所以说,感性的人说出的是柔和的文字。
慢慢品味。

微--笑 2009-11-04 19:11

成长中
离别是不可或缺的
或说,我们在不停的离别中成长
小学毕业,会离别
中学离别会离别
不可意外的,
大学的分别。

我们因这一刻的分别而渐行渐远
多年后想起,是否还会依稀记得这个人。
伤感的,就像作者说的,时间会记住这一切。
永不会消褪。

alwayslove 2009-11-09 11:25
五 这样的青春,总还是要靠自己走完的(一)

《新白娘子传奇》和《西游记》是伴着我们长大的,但凡是寒暑假,电视里总是要播这两部电视剧的,曾几何时《西游记》重拍了,《新》也要在网上才能看到了。

前情往事重追省,
只怕他怨雨愁云恨未平。
——题记

杭州,西湖,断桥,雷峰塔,两堤垂柳,烟雨迷蒙,水波浩渺,这样的景色我只经历过一次,那个时候的我还没有看过《白蛇传》,抑或是《雷峰塔》,我只知道《新白娘子传奇》以及《青蛇》。

白蛇说:“我心儿里有宿缘未舒。”于是她下凡了。
所谓宿缘,大概就是做必须要去完成的事情。任你修炼了千年又如何,最终也逃不过命运二字。
她的命运是,到凡间做一个女人,遇见一个男人,与他相好,被他辜负。
真实的故事不是我们从小看到大的那样,白蛇也自然不是《新白娘子传奇》里的那个洞悉世情,行事妥当的白素贞。
她是温柔多情的蛇妖,眼波轻扬,拂过他的脸庞。
她设下情网捕获他,未料到真正被捕获的那个,却是她自己。
谁叫他对她的感情,一开始就建立在不信任上,他终归嫌她是妖怪。
红尘无涯,苦海无边。
她深悉他的背叛,却只能咽下苦水,只因付出的爱纵然灰飞,再也不能收回。
杭州,西湖,断桥,雷峰塔,两堤垂柳,烟雨迷蒙,水波浩渺,景色依旧,她却已不是当初的她。
白蛇唱到:“西子湖依旧是当时一样,看断桥,桥未断,却寸断了柔肠。鱼水情,山海誓,他全然不想,不由人咬银牙埋怨许郎。”
安意如说,爱是作茧自缚,自作自受。
在我的心里多少还是有些怒其不争的。现代女性都知道,对于不值得的人我们不会浪费过多的感情和精力。不由有些恨白素贞的痴傻,修炼了千年道行又怎样,最终也不过换来了伤心两字。
冯梦龙所著的传奇里,白素贞被害在同寝共枕的男人手里,她死死不肯现本相,只因怕坏了在他心中的形象。
看到这里我禁不住捶胸顿足,“你看湖山如画,风景不殊,只是才更十次闰,已换一番人,石火电光好不可骇也。”
如今,西子湖风光依旧,只愿那雷峰塔下压着的多情的女人,在另一个千年中长大了,成熟了,也看透了这人情世故,不会再为一个男人遍体鳞伤。

劝君莫多情,多情必伤己。

微--笑 2009-11-09 23:13
评:
又是一篇爱情的感叹。
看来乃选修这们爱情的课真是有所感悟。
白娘子,真是一个传奇人物,
千年的道行就为了一个许仙,全然不顾。
或许,这就是爱情,不管结果如何,爱了就是爱了
那也是自己心甘情愿的。
我们旁人管不着,也管不住,
你能说让她不爱她就能不爱了嘛?

也应了你这句话——终究还是自己走完的。

镂宇心 2009-11-10 16:56
评:

首楼

写的不错 喜欢这样的文字
也同样的对那些逝去的过去有相同的感慨
我也害怕事过境迁 最后什么都不剩
所以 我想回忆可以使那些东西不只有时间记得

镂宇心 2009-11-10 17:17
评:

我们在成长 在变化
同样的 母亲也一样
同样也是肯定会有变化的
所以 以前的母亲和现在的母亲同样都是最真实的
母亲的形象在大多数孩子的心中都是最温暖的存在
我们的回忆里一般都少不了她
育我 生我 养我的那个人

alwayslove 2009-11-11 11:27
六 这样的青春,总还是要靠自己走完的(二)

蒹葭苍苍,白露为霜。
所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长。
溯游从之,宛在水中央。

早晨起来,这几句诗就莫名其妙的蹦了出来,当初语文课上学的时候并没有太深的体会,后来长大了,谈恋爱了才慢慢的领悟了它的意思。(不过我发现,所有以前学过的背过的诗都是当时不理解,后来才渐渐明白的。)

我想这大概就是在说爱情是可遇而不可求的吧,一切顺其自然最好。上周看了桐华的《被时光掩埋的秘密》,结局虽然好却不是我所希望的,让我很是郁闷了几天,陆励成从来没有主动争取过爱情,他们相遇了却没有相恋。也许一切只是因为爱情可遇不可求吧,多么唯美却又让人无奈的句子。

人的成长是一个时间上的过程,爱情也是。看来看去,相爱也无非就是这样几种:

相见、相知、相伴、相思、相忆、相欠

相见,是“人生若只如初见”,是初相见时那一秒的惊艳,是紫霞仙子与大英雄的相见,是旷世名主与绝代佳人的相见。

相知,是“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无棱,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”虽然普通人都不容易做到,但我觉得只有这样的相知才够味。

相伴,是“愿得一心人,白首不相离”的相伴,是相如抚琴,是文君夜奔,是千载之前无尽春意里的那个浪漫故事。是“结发为夫妻,恩爱两不疑”的相伴,千丝万缕代表了抵死缠绵的爱,苏轼无疑是深情的,他说“生当复来归,死当长相思”,就是这样简单的诗句,却让我感动的一塌糊涂。

相思,是“红豆生南国,春来发几枝”,是“思君令人老,轩车何来迟”。然而这两句的相思又不是一种相思。前一句的相思,是萧郎的满面春光,意气风发,是慧娘的春花软柳,佳人如玉。一见钟情,虽然是错了,但也只有继续错下去。后一句的相思却是苦楚的,是无望的,也许轩车它永不会来。一人女人的一生又有多少年的青春可以用来相思,用来等待?这样的感情太名贵了,不是每个人都担负的起,只因等待是人生最初的苍老。相思终归不是相爱,一字之差,却是咫尺天涯。

相忆,是我认为最幸福的一种境界了,相忆证明了曾经拥有。想到的最贴切的一首词是苏轼的《江城子》——
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

这样的情深教我感动,不禁想起了李益的那两句“从此无心爱良夜,任他明月下西楼”。由此可见,越是情深意切,表达出来的语句反而越淡越正。有一点此时无声胜有声的意思。

相欠,最终还是走到了这一步。我想,如果不是万不得已,我们谁也不愿。再好再美的情节也有剧终的那一刻,正应了那句“只有时间记得”,我想,唯有容若的一句“当时只道是寻常”才能表达出那年,那月,那时,我们的心情吧。

于是也就有了六世达赖喇嘛仓央嘉措的这首诗:

第一最好不相见,如此便可不相恋。
第二最好不相知,如此便可不相思。
第三最好不相伴,如此便可不相欠。
第四最好不相惜,如此便可不想忆。
第五最好不相爱,如此便可不相弃。
第六最好不相对,如此便可不相会。
第七最好不相误,如此便可不相负。
第八最好不相许,如此便可不相续。
第九最好不相依,如此便可不相偎。
第十最好不相遇,如此便可不相聚。
但曾相见便相知,相见何如不见时。
安得与君相诀绝,免教生死作相思。

alwayslove 2009-11-11 17:00
引用第17楼镂宇心于2009-11-10 17:17发表的 :
评:

我们在成长 在变化
同样的 母亲也一样
同样也是肯定会有变化的
.......

昨天小姨家的弟弟写作文,题目叫做爱,他拿来问我应该如何构思,我说世间万物皆是爱,但是我们出生后所拥有的第一份爱却是妈妈给我们的,有时看着妈妈脸上的皱纹头上的白发心里真的很难过,父母都老了,我们都长大了,时光飞逝,岁月不饶人啊~

alwayslove 2009-11-16 10:38
七 这样的青春,总还是要靠自己走完的(三)上

去年今日此门中,
人面桃花相映红。
人面不知何处去,
桃花依旧笑春风。

讲着讲着就讲到了我自己,其实你若是认识我,就会发现,我的成长变化是巨大的。

从小我就是父母眼中的乖乖女,从不会忤逆家长的命令,说话也是很小声很小声的,小学时我的学习成绩从来没有出过前三,是学校广播站的责任编辑兼组长,连年的三好学生,雏鹰奖章的获得者,那时班里一直在传我和一个男生,那时我两家住一个小区,一个幼儿园毕业,一个小学一个班,玩过家家时他总演爸爸,我总演妈妈,还记得三年级全班照集体照,恰巧我穿了一条小纱裙而他穿了一套小西装。

那个时候的我们是天真无邪的,心情是水蜜桃味的甜。

小的时候我们总是盼着快快长大,却不知长大后是多么的无奈,在这样的日日期盼中,无忧无虑的小学时代结束了。

中学时期的我,确切的说是初中时期,是我认为相对比较苦涩的时期。那时的我知道了爱情的可望而不可即(也许连爱情都称不上,只能叫做有好感吧)。我向来是一个适应力很慢的人,新学校,新班级,新同学,我却第一眼就记住了他。记得好像当时班里少了一套桌椅,结果由于身高的关系他站在了教室的最后,具体说不出是什么感觉,只是觉得也许他就是我的那盘菜。

我们班是音乐特长班,每一个人都要学习一门乐器,他是笛子,我是二胡,不在一个教室排练,幸好我们都进了合唱队,还记得当时他来晚了,老师给他分声部的时候,说他的声音很好听。

是的,至今我都喜欢声音好听的男子,还要穿着干净的衬衣,完全是他当年的样子。

6,7年级的时候他一直坐在我的周围,记不清到底是后面,还是斜后方。我只记得他和我坐过一个星期的同桌,幸福的一个星期,印象深刻的一个星期。只有这短短的一个星期,他是在我身边的,我们会一起做英语课上的对话联系,他会和我借尺子。我们用的钢笔也碰巧是同一款,他是蓝色,我是红色。只是我这份感情藏得很深,他不知道亦没有一个同学知道。

alwayslove 2009-11-16 11:07
七 这样的青春,总还是要靠自己走完的(三)下

由于不适应,不在状态,班里优秀的同学太多(我们班是全年级最好的班),那时的我腼腆,内向,没有自信,学习成绩总是中等,所以我有些自卑,我不敢给他打电话聊天问作业,不敢主动和他去说话,不会吸引他的注意,只有远远的默默的看着他,偷偷的深深的喜欢着他。单恋,暗恋,持续了整个初中四年。

我不知道为什么会突然想起这些,也许是这个冬天来的太快太过寒冷,也许是自己的男朋友好久没有见面,才会想起那么久那么久以前自己苦涩的心情。所以我会为小说中那些不能和女主长相厮守的男配们伤感,感叹他们没有去争取这份感情只是默默的放在心底,抑或是争取了也无果。

其实大学时我争取过,只是晚了,他已然有佳人相伴,喜欢了7年,却最终逃不过有缘无份,心不是不痛的。

说到这,我感觉这篇文写的好乱,想起的全是零零碎碎的往事,无章可循。可是我的心好乱,仿佛这些年自己承受的这些委屈在这一刻就要喷薄而出。

到底是晚了,到底是错过了。

初中四年同学的点点滴滴有多少事情是要欲语还休的,有多少暗恋之苦是要自己往肚子里吞的,只是那个人不知,他永远不会知。

现在不禁感慨,缘分到底是什么,缘分不过就是一坨猴子屎。

然而,我却知道这样的心情你们知道,你们理解,因为这样的成长谁没经历过,这样的青春谁没拥有过,这样的暗伤谁没品尝过?

正应了四维的那句话:

Butterfly comes from caterpillar,as our growth,
pain to the bone,pain to death.

都说往事如烟,都说情深不悔,都说亲爱的亲爱永远。那些随风逝去的心情已矣,我却依然不确定,我的这种心情,他,知道不知道。

成长是一道明媚的忧伤。

成长是一种美丽的疼痛。

手上青春还剩多少 

思念还有多少煎熬
偶尔惊见用过的梳子
留下了时光的线条
你的世界但愿都好
当我想起你的微笑
无意重读那年的情书
时光悠悠青春渐老
回不去的那段相知相许美好
都在发黄的信纸上闪耀
那时青春诗句记号
莫怪读了心还会跳
你是否也还记得那一段美好
也许写给你的信你早已经都丢掉
但也许这样才好
为少你的你已经从别处都找得到
也许这样才最好

夏夜清风 2009-11-23 19:49
时光,她是个美容师
将那经历岁月洗礼的母亲变得美,再美,更美。。。

夏夜清风 2009-11-23 20:19
看了这么多女孩子关于成长的故事,很多人,都没成为“暗恋”的漏网之鱼
有的时候,心情低落,看着“暗恋”这两个字,心里总是涩涩的,眼睛里也禁不住的泛出晶莹
为何先陷入爱情的人总是那么容易被辜负
为何暗恋总是与悲伤同在
曾经看过一句话“宁可冲动表白被人耻笑,也不要怀着遗憾后悔终生”
很多时候,暗恋的bad ending就是因为那是的矜持,害羞,脸面
直到看着喜欢的人有了喜欢的女孩儿,而那个女孩儿却不是自己
才,开始慌乱,开始不知所措

一直觉得,暗恋应该是最纯洁的感情之一
那个女孩儿,她站在角落,眼中充满希冀之光,尾随那个阳光灿烂的少年
直到看见,他跑向桃花树下的另一个女孩儿
霎时,金灿的阳光包裹着他们,像幸福的天使,那般的眉目传情,欢乐甜蜜地跑向天堂
只留那一树,红红艳艳的桃花

就那样呆呆的立着,追随着他们远去的身影

不知何时
远处传来不紧不慢婉转歌声:
      你可知道我爱你怨你想你念你深情永不变
      。。。。。。
      寂寞山谷里角落
      野百合也有春天
      。。。。。。

楼主说:成长,是一种美丽的痛苦

我想说:成长,是经历着痛苦的美丽

alwayslove 2009-11-24 08:27
引用第23楼夏夜清风于2009-11-23 20:19发表的 :
看了这么多女孩子关于成长的故事,很多人,都没成为“暗恋”的漏网之鱼
有的时候,心情低落,看着“暗恋”这两个字,心里总是涩涩的,眼睛里也禁不住的泛出晶莹
为何先陷入爱情的人总是那么容易被辜负
为何暗恋总是与悲伤同在
曾经看过一句话“宁可冲动表白被人耻笑,也不要怀着遗憾后悔终生”
.......

我原以为适合表达暗恋心情的歌曲是阿桑的一直很安静,没想到原来却是她翻唱的那首野百合也有春天,正像你描述的那样,前一种是默默,后一种是“宁可冲动表白被人耻笑,也不要怀着遗憾后悔终生” 。我喜欢这样的张扬,确实是一种经历痛苦的美丽。

alwayslove 2009-11-24 09:25
八 这样的青春,总还是要靠自己走完的(终章)

最近单位领导分配任务了,好忙,12月之前是没有时间来更新了,所以,今天抽空把这篇文结束了,以献给那些逝去的青春岁月。

高二文理分班后,s坐在了l的前面,教室靠墙左边那列的前两排。新开学一个星期他们没有说过一句话,连传卷子,s都没有回过头。l在心里偷偷的想,这个男生是谁,以前从来没有见过。

后来两个人熟了起来,由于语文成绩都很好,总是竞争语文考试的前两名,渐渐无话不谈。那时s叫她一声:轩姐。这一叫就是两年。高三最黑暗的时期,他们的座位仍是排在一起,两年换了那么多次的座位,竟没有一次调开。有次是班主任让l排的,她把全班都换了一遍,只没动自己和s的位置,s前l后,后来班主任改良了一下,把他们调开了,一天之后,s搬着桌子坐到了l的旁边。同桌,呵呵。

高考结束,l去了A城,s复读。是的,他们第一次错过了。

一年的音信杳无,再见面竟是两年后,两年的时间,说长不长说短不短,有许多事情却是谁也回不去了的。l记得那是大二英语期末考试,关机,考完开机时一个陌生的号码,上面写着:轩姐,考的怎么样。那时s在B城读大一。

再后来,两个人在一起了,是l先说的,有点"宁可冲动表白被人耻笑,也不要怀着遗憾后悔终生"的冲动,他们不知道在一起的决定是不是正确的,到三年后的今天也不知道,他们只知道,在一起,幸福有,吵闹有,眼泪有,疼痛亦有。

异地恋是相当辛苦的,1800公里的距离,情侣间很普通的不愉快也会升级成大问题,不过,l一直坚持着,因为她认为只有不再爱了才会分手,其他任何都不是分手的理由。幼稚也好,思想简单也好,大学剩余的两年半他们走过来了。

如今,s还有半年毕业,l回到了两人的家乡安心工作,期待不远后的某一天,能够修成正果,面朝大海,春暖花开。

每段故事都有一篇剧情
每段爱情都像动人旋律
一颗真心却只向着你前进
也许爱越单纯越着迷
你是窗外另外一片风景
在你眼里我是什么关系
你的呼吸藏在我的爱情里
何时能诚实面对自己
我们从不开口那个言语
那一句我爱你
永远像少了勇气
别人都说
我和你之间的关系
没有人相信只有关心
我们从不正视那个问题
那一些是非题
总让人伤透脑筋
我会期待
爱情盛开那一个黎明
一定会有美丽的爱情

p.s 写这篇的时候果然那些不愉快一点都不想写出来,也是不记得了,我是快乐的人,因为过去的事情就是过去了我不会再去纠结,爱情的经营是一门学问,需要我们在生活中感悟,学习。我不要“先陷入爱情的人总是那么容易被辜负”,我要我们每个人都幸福快乐。吵架的时候想想彼此为这份爱付出了多少,我们又收获了多少,父母不同意的时候想想能不能离开他愿不愿离开他,其实没有什么难的,坚持就是胜利~

向阳素描 2010-02-04 08:24
那片紫藤萝让我想起了初中的一篇课文《紫藤萝》~~

吣吣 2010-02-05 17:48
害怕长大后的烦恼
担心长大后不再可以撒娇
忧心离别的苦楚
不想不想长大

pandathinks 2010-02-06 16:36
文字很美。。。特别是大学篇,把偶们华师大的风韵都写出来啦,不过你写的冷饮我好像没怎么吃过啊,遗憾啊。。。
PS:你那张南北楼前的紫藤萝的照片太漂亮啦,下了,谢谢!!!

呼啸着坠落 2010-07-04 21:25
恩,评价满高的。。。。看看~~

羞涩糖果 2010-07-05 10:36
成长,本来就会疼痛,但是蜕变成一只美丽的蝴蝶,就感受不到疼痛,有的,只是开心与长大的喜悦。

湘玉 2010-07-08 14:44
蛮喜欢这类型的书,有种让人怀念已逝的时光。

爱自由 2010-07-08 16:47
山无棱,天地合,乃敢与君绝
楼主你很感性

lff_1222 2010-07-09 21:11
成长,确实是一种疼痛,我却没有感觉到它的美丽。。。。。。。。

芣苡炖鸡 2010-07-09 22:53
多么美好的旧时光啊,怀念中

查看完整版本: [-- 11月寻痕之我的成长——成长是一种美丽的疼痛(11.24更新) --] [-- top --]