查看完整版本: [-- 请让孩子输在起跑线上【转帖】 --]

-> 温馨家园 -> 请让孩子输在起跑线上【转帖】 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

油池里的鱼 2009-09-30 21:55

请让孩子输在起跑线上【转帖】

近年在教育领域对家长误导最严重的一句话是:“别让孩子输在起跑线上。”一些家长由于担心自己的孩子输在起跑线上,通过各种培训班给孩子超前大满灌与其年龄不同步的知识,揠苗助长。
倘若将人生形容为一场竞赛,“起跑线”的比喻是恰当的。但是,“输在起跑线”上只适合短程竞赛,例如百米赛。如果是马拉松那样的长跑,就不存在输在起跑线上的担忧。相反,马拉松比赛赢在起跑线上的运动员,往往由于没有保存体力,致使起个大早,赶了晚集。
  长跑的要诀是保存实力,这和孩子学习知识的道理一样。当孩子没有一定的阅历时,给其灌输与孩子的年龄不相符的知识,孩子没有生活经验,对知识的感悟不会深刻,不但没有共鸣感,甚至会厌恶。衡量教育是否成功,不是看分数,而是看受教育者对所学知识的兴趣越来越大还是越来越小。如果受教育者对所学知识的兴趣越来越大,说明教育成功了,反之则相反。受教育者对于所学知识感兴趣的程度,除了老师的教授方法,还取决于孩子对知识的感悟程度。举个例子,一个5岁的孩子对于《静夜思》只是机械背诵,而一位远离家乡的20岁青年如果第一次看到《静夜思》,可能泪如泉涌,百感交集。20多年前,某大学的少年班家喻户晓。如今,这些昔日的神童几乎全军覆没,没有一个成为栋梁之才。这些孩子没有输在起跑线上,但是他们或父母将人生的马拉松赛跑误判为短跑,拼尽全力赢在起跑线上后,后劲不足,最终败北,贻笑大方。
  买过新汽车的人都知道,新车有磨合期。在新车的磨合期,车速不能太快。
  只有这样,这辆汽车未来才能风驰电掣。如果在新车的磨合期高速行驶,汽车就会早衰,该急速行进时,就会力不从心。假设将人比喻成汽车,人的磨合期就是童年。
  在童年,不能满负荷运转,要适度磨合。如此,孩子到了成年,才能快马加鞭,后劲十足。
  请让孩子输在起跑线上。输在起跑线上,能赢得人生。赢在起跑线上,能输掉人生。欲将取之必先与之是大智慧。

zlh873 2009-09-30 22:12
有道理,现在滴孩子太累,负担太重。

海郁星壳 2009-09-30 22:21
同意。不要让孩子输在起跑线上  这句话也只有在中国流行。你看看那些小朋友。多痛苦啊。一点童真都没有了。

sizhegirl 2009-09-30 22:50
现在的小孩子太可怜了,学这学那的!

suzy 2009-09-30 22:57
现在的孩子真不容易啊。。。。

slience 2009-10-01 01:07
给孩子一个轻松愉快的童年
该什么时候做什么事

oushen 2009-10-01 09:22
是啊 我二姨的小孩 才几年级 平时成绩都很好 班上数一数二的 可是还是要参加各种补习班
我问为什么  因为班上其他同学都参加了 如果他一个人不报名的话,老师会对他和别人不一样的 而且老师还要建议报这班报那班的……  真无语

洛薇薇 2009-10-01 11:59
其实……让孩子自己选择自己的道路比较好
无论是笨鸟先飞还是漫漫征途 怎样的人生路都好 最好是自己选的不是么

莲花花624 2009-10-01 17:38
现在的孩子学这学那的,看着就累
哪像原来我们放学了就隔壁左右玩到吃饭爸妈叫几遍才肯回去

翩翩婵娟点轻烟 2009-10-01 18:59
等我家有小孩,我一定让他过个愉快的童年,只要快乐就好!

angelzhang 2009-10-02 12:56
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

六月liuyue 2009-10-09 10:45
我同意楼上说的,说让孩子轻松快乐过童年的,那都是自己还没小孩的,等自己有了小孩就知道没这么简单了,做父母的谁愿意让自己的宝贝那么辛苦,但现实真的是很残酷的,别说现在的小孩比我们小时候可怜,就是做家长的,也比以前的可怜多了!!!

油池里的鱼 2009-10-09 13:23
孩子有孩子自己的人生,无论你怎么的去努力,他都不会完全按照你自己的想法去发展,其实我个人认为,孩子健康和快乐平安,对我来说已经非常的满足了。 个人看法啊!

liucat0214 2009-10-09 15:12
恩,完全同意,孩子什么年龄做什么事情,不能操之过急,而且有个快乐的童年比什么都重要。。。可惜的是中国的教育体制决定了孩子们的学业压力不可能小啊。。。

随辛所愿 2009-10-09 21:26
现在小孩子有时比大人还累

kinkychan 2009-10-09 21:33
现在的孩子真的超可怜的,不过其实父母也不好当啊,现在的社会竞争太激烈了,当父母的都希望孩子以后能够过得好,其实家长们的出发点是好的,不过有时候又太过了火,现在的社会根本就是扭曲的,价值观也扭曲的,什么时候才能还给孩子们一个纯真的童年呢···

vivid比恩 2009-11-07 14:23
偶想起袅周立波滴笑侃30年。。

aj99 2009-11-07 15:18
一切然孩子自己选择,骄傲与还是要因人而异才好,不然都把孩子教傻了

即刻远行 2009-11-08 17:29
之前也想着说,以后有小孩了,就随他兴趣爱好。。
看了10楼的,真的觉得做也不做皆痛苦

朝九晚十 2009-11-13 12:36
LZ说的好,童年的快乐记忆是最珍贵的,每个小孩子都会成长,想想看,童年才几年啊,一晃眼就过了,可将来需要努力学习工作的生活,要过一辈子呢,过早逼孩子学这学那,实在有些不忍心.

不过现在社会,能这样做的父母真的不多,看到别的孩子再学,就生怕将来跟不上。我从不逼我的孩子去学,老被人称为异类,不知道还能撑多久。其实心里也有点惴惴不安的。

duolaimi 2009-11-16 10:46
都是望子成龙望女成凤啊。。。

精灵豆豆 2009-11-16 13:23
我倒是很同意十楼的观点,因为自己家的孩子也是这样子走过来的。
其实看着孩子那么累,心里不是不心疼的,甚或自己也觉得很累,但是又有什么办法能改变现状呢?大家都这样,你不学,孩子的成绩就真的比不上人家。在中国这个唯分论的大的教育体制环境下,考分就是给你划分三六九等的标准。好比我们这里,政府喊着义务教育期间就近入学,可那些叫得响的学校还不是一贯沿袭提前考试、优先入取的把戏?
所以啊,在孩子精力允许的情况下,能学还是得学点。这真是没办法的事!

yayayimai 2009-11-16 13:43
好同情那些小孩子 小小年纪 就背负了太多  

mayanaqua 2009-12-01 16:02
顺其自然吧,孩子也不容易。做人难,做小人更难

京児 2009-12-01 20:12
我都想好了,将来如果有小孩了,一定要让他轻轻松松生活,即使不是人们眼中的优秀孩子,也一定要让他能自由的决定自己的生活

manyi3721 2009-12-02 17:17
衡量教育是否成功,不是看分数,而是看受教育者对所学知识的兴趣越来越大还是越来越小。
我一直觉得不管是读书还是文凭都应该是为了能真正学到知识而得到的肯定,但是现在的教育体系显然跟我的想法背道而驰

桔红 2009-12-02 21:50
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

不存在记忆 2009-12-04 15:35
唉,这就是现实的压力..一代人比一代人更累..真是..

tangguo12 2009-12-05 23:00
哎,我姐姐家的小孩周末两天都再外面补习或者学跳舞或者学钢琴,很可怜的。但是不学的话,感觉就比别人差。没办法,周围环境逼着你要这样做。

清水清水 2009-12-25 13:44
自己当了父母就明白了,谁也不想让自己的孩子比别人差,就连老师的眼光也是一样,一年级的差生开家长会时就会点名叨叨,所以家长不努力又能怎么样,我每天陪女儿做作业已经再正常不过的事了,看着女儿小小的手小小的肩,大大的书包大大课本,有时候真是心疼而又无语。

lylan 2009-12-25 14:25
我如果将来有了小孩除非他喜欢,否则一定不逼他学这学那,小孩子压力那么大,我可不忍心~

禾子山岚 2009-12-26 15:46
愿望是非常好的,可是在现实中就不太实际了

我爱熊灿灿 2009-12-28 18:41
让孩子自由发展吧,了不起的小孩就算输在起跑线上,也会通过自己的努力赢的,很多强求不来的

京児 2009-12-28 21:02
我觉得还是要让孩子获得轻松一些,拥有简单而快乐的童年

因为当他们长大了就会面对许许多多的竞争与责任

查看完整版本: [-- 请让孩子输在起跑线上【转帖】 --] [-- top --]