查看完整版本: [-- 怎么礼貌地称呼半百的女性——阿姨大妈夫人老师同志师傅美女? --]

-> 煲水茶馆 -> 怎么礼貌地称呼半百的女性——阿姨大妈夫人老师同志师傅美女? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

南山客 2023-07-04 16:11

怎么礼貌地称呼半百的女性——阿姨大妈夫人老师同志师傅美女?

新闻上有一个烧烤店的服务员叫了五十岁左右的客户两声阿姨,被控受到污辱,索要两千人民币的赔款,因为不结账,最后老板打了八折……
看了这个新闻,我就觉得有点蒙了,年轻服务员叫年长的客户什么呢:姐姐美女太肉麻了,同志师傅太文革,大妈真的有点污辱人家了,老师嘛,有点不尊重师长……女士是不是不够口语化?
据说叫人小姐是污辱人,因为小姐是特殊行业者的称呼,叫夫人吧,人家行动自如也没带仆役,叫阿姨是不是保姆们的专属?
我们家乡一个单位里的孩子叫大人,都是叫阿姨叔叔大爹大妈的,看人比自己父母年龄大还是小;现在居住的城市,不叫阿姨叫姨妈嬢嬢……可也没说阿姨一定不能叫,同事间,年轻人尊称老员工除了职务外就是老师或是师了。
服务员要怎么尊称客户?真的要叫一声客官?
文明礼貌,总要有个规范,免得让人心里不痛快还叫人有机会讹人。

好多松茸怪 2023-07-04 16:16
比我年级大的我统一喊姐姐,如果感觉年级再大一些的喊阿姨,如果分不清比我大还是比我小,统一喊小姐姐

站在岸上的鱼 2023-07-04 16:35
笑死了,我刚刚和我同事们讨论,大家一致决定,叫她老BABY

月语星空 2023-07-04 16:56
救命啊,还不能叫阿姨啊。。我感觉要不就阿姨要不就姐姐

ant 2023-07-04 17:18
直接,您好,不称呼。。。

gwenkuang 2023-07-04 17:22
已过半百的我接受“阿姨”,但是不喜欢“阿婶”或者“大婶”

softw 2023-07-04 20:39
刚过半百,但自认还很年轻,在台湾,我prefer别人叫我小姐,正式一点的叫女士,另外也听过店家,一律叫帅哥美女。 :)

percila 2023-07-04 20:39
叫“姐姐”~我们这里10-80岁的女性都可以叫姐姐 ^ ^

gwenkuang 2023-07-04 22:54
这个好,没有年龄之分

书影 2023-07-05 08:00
遇到这么大的,我就叫 姐  

世界和平 2023-07-05 08:13
这个好,男女老少都适用。不过感觉那位女子的重点不是污辱问题,而是争取免单呀。

shuangjing 2023-07-06 05:55
我们这里的话,可以带上职业叫服务员阿姨,或者麻麻,也没有不好的意思,反而一般不叫年长女性姐姐

shuchong31 2023-07-06 09:09
叫女士也行啊????

谁家阿锦 2023-07-06 17:39
我和楼上一样,直接对服务人员喊您好,然后直接说事儿。。

酱油瓶子 2023-07-06 19:48
我选阿姨,如果看起来比自己大不了多少喊姐姐还行,年过半百实在开不了口

雨后蓝调 2023-07-06 21:59
比我大都叫姐,比我小都叫妹妹

cindycaicai 2023-07-06 22:16
在我们这里,老一辈的人认为阿姨是尊称。所以我也常常被卖菜的奶奶叫阿姨,一开始确实不能认同,后来发现她们认为阿姨是礼貌用语后就无所谓了。
很多同事带孩子来上班,都会教孩子叫我姐姐,其实我比她们大,完全可以叫阿姨不用担心我介意的。
在我们公司内部,年龄比自己大的,一律叫姐,或者名字+姐。

韩悠儿 2023-07-07 07:21
我一般都称呼阿姨,要么就是师傅

世界和平 2023-07-07 13:46
那个称被污辱了的半百女子,估计是一顿吃了两千的烧烤,又不好意思讲价,干脆用阿姨来抵了。

百夏 2023-07-07 14:37
叫姐姐,应该都满意了!

世界和平 2023-07-08 08:54
我觉得陌生女孩子叫我阿姨没什么,叫我大妈有点反感,叫我姐姐好恶心……

xuxiaofei 2023-07-11 18:05
比我大一点的叫小姐姐,大多的叫阿姐

韩悠儿 2023-11-08 14:48
就是这样称呼的呀,我也是这样的

cc33mm 2023-11-09 10:48
干脆叫同志吧,无性别无年龄,又尊重

韩悠儿 2023-11-15 02:02
称呼女士可以吗?大众化的

野有蔓草 2023-11-15 09:51
作为标准年过半百,叫我姐姐不会拒绝,叫我美女不会生气,叫我阿姨面带微笑内心白眼,叫我奶奶就直接还嘴了。。

青青何采薇 2023-11-15 12:44
春天才来一同事,36岁,和我一个办公室,我48岁,平时她叫我姐,经常叫我小老太太,老女人,说实话我很不爽,撇开我的年龄,这样称呼我,礼貌吗,我忍无可忍说了她一次,不频繁的叫我了,还是偶尔会脱口而出,很无语

冗谈 2023-11-15 17:27
喜欢川渝方言里的叫法--嬢嬢

dongma0503 2023-11-15 19:32
叫姐呀,实在是叫不出口就美女呗

bluesea1992 2023-11-16 00:25
直接称呼你好就可以了,称呼啥的,都比较不合适。

大橘子嘟嘟 2023-11-23 07:18
当然是叫姐啦~很客气礼貌~人家听了也开心~

teawater32 2023-11-23 10:34
年龄大的,都可以叫姐姐。小一点的都是美女。反正,我一直是这么叫的。男的,看着年轻的就叫帅哥。有点大的就叫先生,姓加哥什么的。

yanzib 2023-11-23 13:54
阿姨无大小,我十来岁初中的时候去菜场还被七老八十的本地摊主叫过阿姨来~~

tantan0530 2023-12-01 09:32
主要是我年级也大了,所以我一般都是叫姐,除了亲戚就正儿八经的叫阿姨,伯伯之类

查看完整版本: [-- 怎么礼貌地称呼半百的女性——阿姨大妈夫人老师同志师傅美女? --] [-- top --]