查看完整版本: [-- 悠然西瑭乌镇(转) --]

-> 东游西逛 -> 悠然西瑭乌镇(转) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

点墨 2007-12-29 19:32

悠然西瑭乌镇(转)

[attachment=772942]

[attachment=772943]

[attachment=772944]

[attachment=772945]

[attachment=772946] 

[attachment=772947]

[attachment=772948]

[attachment=772949]

稍微安置后,通过客栈老板两口子的介绍,对乌镇才有了更多的了解,分东、西、南、北栅四个景区,栅发sha音,去声,北栅是一片田野,无景可看,南栅是老城区,比较破败,东栅已经看过了,最好看的还是西栅,投入七个多亿建成,景点多,路线长,装饰好,白天门票120,下午五点半后去是40,夜里灯多,非常漂亮。小桥流水都一样,就想去看看夜景,还有一段时间,走出来,一三轮车夫纠缠着带我去南栅,价格砍掉三分之一,同意,也就借势去了。

三轮车夫异常热情,我又强调了不多付钱,还是一样,才让我相信这热情是真的了。茅盾上小学的地方,林家铺子原址,江浙分府是隔着栅栏看的,升官桥,乌将军树,那树挺有意思,政府为了保护,用铁栏杆围了起来,却欲死,围栏拆掉,人们可以任意抚摸后,又茂盛如初,看来还是棵很亲民的树,车夫说这是镇里唯一一千年前的东西。来到南栅老区,浮澜桥上的石狮已经风化,看不出形神,有两个狮头被打掉了,车夫说是抗战时国民党军队与对岸碉堡里的日本兵对打时,破坏的,日本军队曾放火烧掉了南栅半条街,所以乌镇的三轮车夫从来不拉日本人,以示痛恨,不知真假。

古老的河道里生长着茂密的水葫芦,绿油油一片,车夫说这是好心办坏事的典型,当年周总理派人从荷兰引进这种植物是为了解决猪饮料问题,谁知如今,水的富营养化使得这种植物疯狂生长,屡灭不绝,很让政府头疼。车夫还提到水质污染问题,提出“先污染后治理不对”的观点,让我感觉这伙计过去当过干部。

西栅的夜景确实很漂亮,拍到几张自己认为还不错的照片。这是一个完全人为的景点,四面环水,原居民都被搬迁出去,在里面的全是宾馆,饭店,酒吧,商店,问了一家客栈,一夜390元,最低价,居然还有人住,很奇怪。也有好几个景点,晚上不开放,街道上空落落的,没人气,感觉象个雕琢精美的塑料花,没有生命,很假。

遇到了杜欣,辽宁人,拿一个松下的卡片机,不会用,调成了冷调,要我帮忙调一下,弄了半天也没弄好,很沮丧。拍到一张她与另外一个人看露天电影的片子,让我想起小时候。

回来与客栈老板闲谈,他们一家就是从西栅搬迁出来的,他老婆家房子小,只赔了十几万,他家的房子带天井堂屋,赔了一百多万,他们花四十多万盖了这家客栈,算是完全放弃了原来的生活。说开发西栅富了很多人,有一个严姓领导,刚上班时是骑自行车的,不几年,开上了私人轿车,在杭州买了好几处房产,被人告了,查,从家里床底下搜出好几百万现金,在里面蹲了几个月后就出来了,保外就医,官也不要了,现在自己干,最后总结一句“GCD,没真事。”本能地想辩驳几句,又一想,还是算了。

在他的电脑里翻看了一下拍的片子,他们两口子在旁边大呼小叫,要我一定给他们发几张过来,要放大了挂在厅堂里,看他们原来挂的那张是不怎么样,答应了。

东栅景区早八点之前不要门票,去转了一圈,又遇到了杜欣,很兴奋的样子,说有缘份,要我等她,她去西栅后与她一起去西塘,问她昨天的同伴呢,说是遇到后走在一起的一个小朋友,住在另一个客栈里,现在还没起床。一个单身女人,总感觉不方便,未置可否。

点墨 2007-12-29 19:34
偶没有去过香港,但是看到过香港的夜景照片,偶觉得西瑭乌镇的夜景一点也不比闻名遐尔的香港夜景差,就是不知道以后有没有机会自己亲自去看……

sunsun 2007-12-30 23:34
是蛮漂亮地~~
不知实地真有那么漂亮么~~

smalld 2008-01-01 14:30
江南水乡总是别有风味!~!

点墨 2008-01-01 21:54
引用第3楼smalld2008-01-01 14:30发表的:
江南水乡总是别有风味!~!

经验之谈吗?真是羡慕啊,欧怎么只能看看PP呢

河洛佳苑 2008-01-02 13:18
天呐
看起来好爽,真想马上去

书迷1986 2008-03-01 01:22
江南水乡,别有一番风味

兮风氏 2008-03-02 12:22
去年我们宿舍计划去乌镇来着,
可最后因为时间的关系搁浅了------
心痛阿----

兰冰 2008-03-06 17:44
出生在江南的我去过不少小镇,不过没有这西瑭乌镇的夜景那么有韵味。
有时间一定要去看看

cwljj 2008-03-09 19:13
江南真的是精美,人更美吗?????

cwljj 2008-03-09 19:15
好美的景色啊........,.......

cwljj 2008-03-09 19:16
美景人都爱,不是吗???????????

大宝宝宝 2008-03-17 23:41
今年一定要去,要不白活了

大宝宝宝 2008-03-17 23:41
不过不知道何时去合适

岁月 2008-03-25 13:02
平生最怕的 

就是那小桥流水人家绕

蓝梦 2011-04-30 15:48
看杂志时也看到这个地方的图片,很舒服……什么时候自己也能去一趟就好了

子云 2011-04-30 16:04
有时间的话在人少的时候去走走可以的。
人太多的话,好影响心情的。
现在这些地方大多被开放得体无完肤。

夏天的雪28 2011-04-30 16:29
很喜欢古色古香,不过现在越来越少,都变得越来越商业。。
没有那种简简单单的感觉

世上似侬人 2011-04-30 16:30
去过乌镇的东西栅,东栅有人烟,更像以前的平民区,西栅确实美,更像是富人区,住了东西各住了一晚,晚上人烟稀少,但是夜景很美呢,坐在船上看着灯光数星星,白天坐在桥上吹吹风,也是很惬意的

ellenmi 2011-04-30 17:17
江南水乡的景致 恍然如梦

三棱箭 2011-05-02 14:46
有几张真的超有水乡感觉啊!可惜水不是清的~

meizi0384 2011-05-02 16:29
我也去了杭州和乌镇,可惜没去西塘,听说西塘相比乌镇更古朴一些,希望有机会再去亲眼看看啊
乌镇的风光其实真的很不错
我去的时候阳光很好,照出来的照片那是相当的美
怎么看都像一幅画~人在画中游的感觉啊~

芬芳过后 2011-05-03 15:44
乌镇是去过2次的地方,一次陪父母一次和恋人,上海周边4小时车程的江南水乡基本都自驾游了一圈,味道感觉相对好的我是首推乌镇的,喜欢那个地方,尤其是非节日的时候,西栅比东栅更好些,建议没去过的同志们有空去看看

夜华 2011-05-04 13:43
乌镇我去过的
我只能说楼主上面的图面太漂亮了、、、

在在2010 2011-05-04 13:45
好羡慕楼主啊··没去过乌镇··好想去呀!!水乡小镇什么的最有爱了

新落 2011-05-04 20:42
一直想去的地方 暑假打算去 很近 哈哈

西兰渔语 2011-05-05 09:57
江南真发狠美,想了就好想去看看

fannyyz 2011-05-05 10:25
枕水人家
宁静的夏日夜晚躺在床上开着窗
听水流
是最幸福的事

微凉浅忆 2011-05-05 12:53
一直很想去西塘。。。。。。

查看完整版本: [-- 悠然西瑭乌镇(转) --] [-- top --]