查看完整版本: [-- 【转】科学跑步九个细节 --]

-> 温馨家园 -> 【转】科学跑步九个细节 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

柳下笙歌 2019-07-25 11:36

【转】科学跑步九个细节

[attachment=1224420]

大量研究证实,长期跑步可提高人体心肺功能,调节血压、血脂、血糖水平和内分泌系统,降低中风、骨质疏松、抑郁等风险。不过,跑步不当会引起一些问题,常见的有膝盖损伤、足底筋膜炎、跟腱炎等。要想科学有效地跑步,需注意9个细节。

强度。建议锻炼者进行中等强度的跑步,一般指达到有点累、气喘、需费点力才能说话的程度。

时间。每次跑步最好持续20~60分钟。每周进行中等强度跑步至少150分钟。在身体允许的条件下,如果你想获得更多运动益处,每周可跑300分钟。

里程。日常健身跑,每次以3~5公里为宜。每周里程上限不超过92公里。

频率。每周跑3~5次适合大多数人。

场地。有条件的话最好选塑胶场地,其次是在公园,尽量避免在较硬的路面长时间跑步。

跑鞋。高足弓、体重偏重者需缓冲性能好的鞋,扁平足者需支撑性能好的鞋,正常足者可折中选择。

热身。跑步前的热身运动以动态拉伸为主,如下蹲抱膝、弓箭步蹲、后踢腿、侧压腿等。

姿势。跑步时要保持头正对前方,肩部适当放松、稳定,以肩为轴前后摆臂,肘屈曲90度。不可左右摇晃或上下起伏过大。下肢前摆时要积极送髋,慢跑以足中或脚跟着地,快跑以足前掌着地。注意保持呼吸的深度和规律性,可用口鼻同时呼气。

调节。跑步者要通过呼吸、心跳、疲劳感、肌肉和关节的酸痛反应等调整运动节奏。

candy熊 2019-07-26 12:54
这个跑多了,貌似小腿会变粗,建议还是快走合适点,也不伤膝盖

三余小 2019-08-29 17:07
我喜欢跑步啊,可是关节不太好

gjdfm 2019-09-16 15:34
快步走可以接受,跑步就不行了,一会儿就感觉喘不上来气了。

zlpxiaoxiao 2019-10-05 21:29
走路散步比跑步更好,跑步并不适合所有人

莉娃 2019-10-07 09:38
我觉得我的跑步姿势可能还是有点问题,跑了半个月脚突然很痛都肿起来了,我现在都害怕跑步了。

蝶羽 2019-10-12 16:05
跑前拉伸,跑后拉伸,跑步注意姿势,就不容易伤膝盖,也不容易变粗腿。
长期久坐,较少运动的人,可以先从慢跑开始,控制好速度,或者以“慢跑-快走-慢跑”的节奏进行,基本不累。

我以前也是个跑渣,多跑几次就好了。

anniegreen 2021-01-09 13:29
我的跑步姿势很奇怪,但是改不掉啊

sookie 2021-01-15 19:23
我也挺喜欢跑步的,很放松

xwyy301 2021-02-07 09:11
跑步也要讲究科学,虽然我能不跑就不跑

jiajiajia 2021-06-08 20:25
科学跑步,科学生活。。。。。。。。。。

西红柿 2021-10-09 15:45
我一般是慢走、快走再慢跑交替,跑步机上设置变速跑。

时间的女儿 2021-11-16 20:17
看看那些可以适用的。

mandy721 2021-11-18 19:32
跑步伤膝盖啊 我现在改成跳绳了 虽然也伤但热量消耗比跑步快啊

西红柿 2022-01-13 15:19
我现在有条件就跑步,上班天天坐着,要动动才行。

西红柿 2022-05-27 16:42
我很喜欢跑步,边跑步边听小说、音乐是一种享受。

yaffa2022 2022-06-10 11:52
健身老师说,跑步姿势不正确,特别伤膝盖半月板。

西红柿 2022-07-09 09:05
我其实很喜欢跑步,但近期眼睛有点问题,医生不建议跑步。

yu_susan 2022-10-21 12:45
跑步其实是最实用的锻炼方式,可是还是有些缺点的,比如,不小心用伤膝盖

南山客 2022-10-31 17:09
溜狗狗吧了,跑步什么的,没有场地。

yaffa2022 2022-11-03 09:28
跑步姿势不对的话,要伤膝盖的

mengyuanliuyan 2022-11-05 23:30
根据个人情况,我是不敢跑步,关节不好。

查看完整版本: [-- 【转】科学跑步九个细节 --] [-- top --]