查看完整版本: [-- 江南印象--嘉兴南湖(转) --]

-> 东游西逛 -> 江南印象--嘉兴南湖(转) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

点墨 2007-12-07 21:50

江南印象--嘉兴南湖(转)

[attachment=784534]
[attachment=784535]
我与同事无事,便相约去嘉兴南湖游玩。那是一个迷蒙细雨的清晨。我们驱车从吴江出发,不多久便到了浙江嘉兴的王江泾镇,看到省界牌,知道我们已经来到浙江境内了。提及嘉兴,最早的印象便是南湖了。中学的语文书有一篇南湖烟雨楼的美文;还有历史书上提及的中共一大会址,印象中的那条南湖上的游船。约30分钟,车已驶入嘉兴市境内。

南湖因位于嘉兴城南而得名,过去南湖多鸳鸯,所以南湖又被雅称为鸳鸯湖,简称鸳湖。烟雨迷蒙、碧波浩渺的南湖与杭州西湖、绍兴东湖并称为浙江三大名湖。进了南湖公园发现竟然不要门票,欣喜不已。进去后才知道,去湖心岛的烟雨楼是必须要买票的,每人40元。凭票登上画舫。隐约看见郁郁葱葱的湖心岛在南湖中央,今晨刚刚下过细雨,空气还弥漫的雾气,把湖心岛装扮的更加如梦如幻。我想,在这深秋的雨季来此游历是再适合不过的了。

伫立船舷,望着青绿的湖水,望着黑色的渔舟,看着湖心岛轻轻向我们走近。思绪中恍如又到了杭州的西湖,到了西湖的小瀛洲。南湖没有西湖大,但真的颇有几分形似。随着一声汽笛,画舫停在了湖心岛的码头。游客络绎步出船舱,走过甲板,踏上了小岛。沿环岛石路向南步行,一艘红色的游船跃入眼帘,这就是1921年中共一大会址的游船。进入红船,想起电影中一大代表们开会的情景,仿佛穿越了时空,回到了1921年7月23日,大会在船上开了整整一天,下午六时多会议完成了全部议程,胜利闭幕,庄严宣告中国共产党成立。

出了红船,便看见了烟雨楼置身于绿荫中。现在楼匾"烟雨楼"三字系参加过一大的中共元老董必武同志题写。烟雨楼的名字取自唐代诗人杜牧的"南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。"烟雨楼高两层,飞檐翘角,古朴典雅。乾隆当年巡游江南,曾数次把湖心岛作为休憩之处,因热爱有加后来在承德避暑山庄也建起一座烟雨楼。《射雕英雄传》中杨康与郭靖比武也定在烟雨楼,当然是金庸先生的戏说。扶在围栏上,背靠烟雨楼,俯视烟雨迷蒙的湖面,几支小舟荡漾,近看迎面摇曳的垂柳,遥望远处的宝塔和青山,这不正是一幅泼墨写意的国画吗!

PS:这帖子太久远了,我不确定还是不是原来那两张,不过有一张应该还是。

点墨 2007-12-07 21:53
说实话,欧看到这篇文章是因为第二副图片把偶吸引过去了,一篇绿意融融,正式偶嘴喜欢的景致啊

csc000323 2008-02-18 21:26
快点看这个帖纸............

csc000323 2008-02-18 21:28
哦......谢谢你的帖纸哈............

书迷1986 2008-03-01 01:17
很有诗意的地方,
其实印象最深的是嘉兴的肉粽

huakongque 2008-03-10 20:15
不知道现在的江南怎么样!应该很美吧!

大宝宝宝 2008-03-17 23:39
江南烟雨,真美呀,有机会想去看看,不知道什么时候去合适

岁月 2008-03-25 12:56
好漂亮哦,尤其是哪个有植物覆盖的房子,等偶有钱了 偶也去

greenplant 2008-04-11 23:29
很多年前春游时去过,大概由于天气阴冷,没觉得那里有多美,或许心情的关系吧。

uki1102 2008-04-20 19:38
欧看到这篇文章是因为第二副图片把偶吸引过去了

cadysa 2008-04-21 05:15
看起来很美好呢

apple3 2008-04-22 09:57
。。。。很好!很漂亮!

米亚路 2008-05-14 15:31
我去过那个地方
是个小岛是不是?
我们初中春游时去过
我想住在那里应该挺好玩的,也很悠然

cloverxuan 2008-05-15 18:57
好漂亮的房子
不过会不会有很多蚊子呀

仪歌 2008-05-15 20:11
引用第1楼点墨2007-12-07 21:53发表的:
说实话,欧看到这篇文章是因为第二副图片把偶吸引过去了,一篇绿意融融,正式偶嘴喜欢的景致啊

真滴啊
墨墨
第二幅图……
就素偶想象中滴江南~~~

iflansing 2008-07-07 11:17
嘉兴确实是个不错的地方,我没去过,不过听朋友说,是不错的地方,有机会得去看看了.

mayayiji 2008-07-10 16:17
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

浪迹天涯 2008-07-10 17:39
很多年前去过,一般,那时正直叛逆期,看什么都不顺眼。

社社社 2008-07-29 09:45
在这划船肯定很舒服把。

qu9787 2008-07-29 13:38
看了都想去,好美的地方.

正妹 2008-08-01 11:05
嘉兴真漂亮啊

蛛蛛的 2008-08-02 07:51
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

wangli1031 2008-08-03 18:46
  喜欢第二副,好美的地方呀。

月十一 2008-08-03 19:19
很漂亮 `~~值得一游

开到荼糜 2008-09-25 20:48
第2幅好漂亮,跟画一样,住在这样的房子里该多幸福呀

sizhegirl 2008-09-26 11:51
江南好,能不忆江南?有时间一定要去领略一下!

兮风氏 2008-09-26 14:36
为什么偶一幅图都看不到???
园子米有抽啊?
怀疑中——————————--

weacan 2008-09-27 14:29
看不到图图

枫花血月 2008-09-29 14:44
很漂亮很美丽的地方啊,住着一定很惬意~~

vicky0724 2008-09-29 17:41
黑夜的风采,果然漂亮

lala808 2008-11-08 01:16
说起南湖就想到了那艘著名的船!

underway 2011-06-13 21:18
矮油,我不就是在嘉兴么。。。

图图12345 2011-06-13 21:29
第一张好像是乌镇?第二张是南湖。。。

密码错误 2011-06-13 21:57
没去过,不过想想杜牧的“多少楼台烟雨中”,很让人向往呢。

铃木攸 2011-06-13 22:36
爱 I偶闷很近~

繁酒 2011-06-13 22:55
梦幻江南啊~~

gmny007 2011-06-14 08:11
嘉兴的建筑风格很有浙江的特点啊,几个古镇看上去风格很相近,比如西塘

查看完整版本: [-- 江南印象--嘉兴南湖(转) --] [-- top --]