社区应用 社区服务 会员列表 统计排行
杨梅酒 离线
级别: 橘园贵宾

发帖: 20121
橘果: 11218 颗
光辉成就: 2 分
群组: 『看 | 侃』
0  发表于: 2014-12-13  
来源于 主题活动 分类

素笺画流年浅墨诉乡思(杨梅酒)——佛山【已完成】

管理提醒: 本帖被 死如秋叶 执行压帖操作(2015-01-07)
    我现在居住在佛山禅城区,在这里生活了将近20年,已经将她当作了家乡。相信很多人知道佛山,大多通过黄飞鸿的一系列电影,“佛山无影脚”深入人心,又或是通过装修材料瓷砖洁具,“佛陶、东鹏、新中原”品牌在国内外家喻户晓。佛山作为岭南文化古城,至今还保留秋色、醒狮、舞龙、龙舟说唱、龙舟竞渡等民俗事象。它也是粤菜发源地之一,这里茶楼食肆林立、烹饪技艺精良,人们喜欢喝早茶,一盅两味,一天的生活从茶后开始。祖庙其实佛山的代表建筑,禅城人的生活轨迹处处都和祖庙连在一起如新人结婚、生子、开笔典礼,都要到这里来进行。我近年没去过,手中也没有多少照片,下次再给大家详尽介绍吧。下面,我就从禅城区的几个景点,就让大家从侧面了解到佛山这个城市,有机会可以过来逛逛哦。

祖庙正门口,这个周日拍的。

黄飞鸿纪念馆,在祖庙里面,经常有舞狮表演。
[ 此帖被死如秋叶在2015-01-04 22:09重新编辑 ]
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共3条评分记录
死如秋叶 橘果 +30 2015-01-04 经重新审核,按实际原创字数评分
死如秋叶 威望 +1 2015-01-01 经重新审核,按实际原创字数评分
死如秋叶 橘果 +50 2015-01-01 参与爱~~
隐藏评分记录
杨梅酒 离线

1  发表于: 2014-12-13  
一、梁园

梁园是闻名遐尔的粤中四大名园之一,是清代岭南文人园林的典型代表之一,布局精妙,宅第、祠堂与园林浑然一体,岭南式“庭园”空间变化迭出,格调高雅;园内果木成荫、繁花似锦,加上曲水回环、松堤柳岸,形成特有的岭南水乡韵味。我家离梁园很近,休息日经常过去走走。下面的组图,是两年前的某个夏天,我带着小子去梁园玩照的。夏日的气温虽高,但园子里果树成荫,并不觉得炎热。

黄皮树,看到树上的黄皮了吗?离得远,照得不清晰。

莲雾(洋蒲桃)树,结满了果,时不时果实从树上掉下来。

芒果树,树上结满了芒果,还没成熟。

水蒲桃树,与莲雾同一科目的,树上开满了花,还没结果。

大树菠萝树,好想摘个下来吃。

龙眼树,能看到果果吗?还未成熟。

鸡蛋花树,花开得娇小。

池塘里的荷花,亭亭玉立。

池里的锦鲤,在争夺食粮。

[ 此帖被死如秋叶在2015-01-04 22:11重新编辑 ]
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共2条评分记录
死如秋叶 威望 +2 2015-01-04 经重新审核,按实际原创字数评分
死如秋叶 橘果 +30 2015-01-04 经重新审核,按实际原创字数评分
隐藏评分记录
杨梅酒 离线

2  发表于: 2014-12-13  
二、东华里

100多年前,东华里是佛山城里的“第一街”,原名“伍杨街”,是佛山现存最完整的清代庄宅式府第建筑群组,具有典型的岭南民居建筑风格。东华里历经几年的大面积拆旧建新后,现已成为富含现代元素的商业街和新的旅游景点——岭南天地。翻新过的岭南大屋光鲜明眼,外观保留了古建筑风格,互相毗连的屋宇门房高大,石砌台阶,门墙多为水磨青砖结砌。

简氏别墅,现在已不对外开放,只能透过别墅门口,看到宽敞的会客厅内摆放着拙朴的红木家具,看到向内开的雕花木窗,显示出主人的势大财雄。

修葺一新的龙塘诗社,时光荡涤,铅华洗尽。一百多年前的龙塘诗社内,如今虽然没有文人雅士聚此吟诗作赋,但古韵犹存。

在石板铺成的路面下,有石砌的下水道,数百年过去了,下水道仍然正常工作。走在上面,感觉自己一脚踩在了历史上。

在小子的眼中,古老的建筑,古老的树木,活力四射的水带,构筑了美丽的岭南天地。
[ 此帖被死如秋叶在2015-01-04 22:13重新编辑 ]
死如秋叶 威望 +1 2015-01-04 经重新审核,按实际原创字数评分
隐藏评分记录
杨梅酒 离线

3  发表于: 2014-12-13  
三、秋色

秋色是佛山市的汉族传统民俗文化。指秋季农业丰收之时,汉族民间举行庆祝丰收游行,俗称秋色赛会秋色提灯会,亦统称为“出秋色”。现在的秋色表演,都是秋后的晚上在祖庙商业街上举行。老爸小时候就开始看秋色,每年都很乐意带着小子出街看巡游表演。人们都是在表演场地的护栏外围站着看表演,看足两个小时,即使腿站酸了,也值得。巡演的节目除了有传统民俗表演:舞龙狮、杂技和武术表演外,还混搭了异国歌舞表演。记得那年的秋色,有一个很火的舞蹈,《江南Style》,强劲的音乐节奏,带动围观的市民也忍不住跳起来,这个舞蹈也给市长留下了深刻印象,他说,任何一个城市,它的文化都应该有自己的Style(风格),秋色欢乐节就是一个典型的佛山Style

[ 此帖被死如秋叶在2015-01-04 22:15重新编辑 ]
死如秋叶 威望 +1 2015-01-04 经重新审核,按实际原创字数评分
死如秋叶 橘果 +20 2015-01-04 经重新审核,按实际原创字数评分
隐藏评分记录
杨梅酒 离线

4  发表于: 2014-12-13  
四、行花街

佛山人素性爱花,加上气候暖湿,种花方便,城乡许多人家,久有种花养花的习惯。每年吃完团年饭,佛山人最重要的节目就是行花街了。行花街,有“逛花市,行大运”的美好祈愿。花市于春节前三日举行,除夕晚是花市的高潮,人山人海,水泄不通,游人买到鲜花,寓示大吉大利、大展鸿图。

PS:最后祝大家在新的一年,花开富贵,大吉大利。
[ 此帖被死如秋叶在2015-01-04 22:18重新编辑 ]
加菲菲 离线

发帖: 1985
橘果: 39623 颗
光辉成就: 0 分
5  发表于: 2014-12-13  
色彩斑斓~秋色有点像南京的元宵节南京夫子庙的花灯节~
楼主留言:
加菲,谢谢捧场,等看你的夫子庙花灯节PP
混日子
夕樱碎 离线

发帖: 15212
橘果: 35592 颗
光辉成就: 12 分
6  发表于: 2014-12-13  
佛山好多水果啊,都是我喜欢吃的,哈哈!
楼主留言:
有空过来玩呗,水果任你吃哦
【拒绝与世俗同化】
级别: 皓月祭司

发帖: 1724
橘果: 346 颗
光辉成就: 0 分
7  发表于: 2014-12-15  
嗷嗷!!原来杨梅是佛山的!!是我常出没的地带呀!!赞~\(≧▽≦)/~
楼主留言:
虾仔,我以前也在省城广州工作过几年,广佛是一家哦,欢迎来佛山找我玩。
yilingmeng 离线

发帖: 14674
橘果: 9696 颗
光辉成就: 6 分
群组: 黑风寨
8  发表于: 2014-12-19  
我这佛山读书喔,南海这边,离禅城半个多钟左右车程,去广州搭地铁会去祖庙噢~~不过说实话,我不喜欢佛山,额,这里挺排外的,人又自大,人情冷漠啊佛山,当然不是说所有人,但是风气是这样。都说广佛是一家,但是我见过很多佛山本地人特讨厌广州人,简直是水火不容,你说你佛山能发达还不是因为靠广州近,那那么讨厌广州人是几个意思。而且交通也不方便,应该说是很乱,南海区这个地方要到南海区另外一个地方可能要转很多趟的车,半个小时路程可能转了2、3个小时才能到,反正我不喜欢这破地方但是佛山对传统文化的东西还是很保护的,近几年尤其是。还有,禅城岭南天地那条巷子里面有一间榴莲千层顶赞的,每次去搭地铁都顺便去吃一下
楼主留言:
小梦,是在南海狮山的大学院校读书么?南海区很大,区与区之间,如果搭乘城巴,应该方便一些。我住禅城,去其他区机会少些。禅城还有很多名小吃,等着你来品尝哦。愿你在这里快乐学习,生活愉快。
杨梅酒 离线

9  发表于: 2014-12-22  
五、岭南天地

在佛山购物和觅食,一定要来岭南天地逛逛,保证让你满意而归。时隔半年,这个周日,我重新过来逛,发现一家挨一家的小铺增加了许多,出售着各式各样的商品,光是逛一条街已经花了不少时间。特别是西餐、啤酒街和咖啡馆区域,店铺门口已经装饰一新,摆上圣诞装饰和灯饰,感觉节日已经到来。我喜欢来这里吃传统小吃和甜品,顺德双皮奶,凤爪,还有
awfully chocolate的巧克力蛋糕,味道都很不错。这里的咖啡馆,室内室外的都有,喜欢感受室外阳光和空气的可以选择这里坐坐,点上一杯咖啡,坐上半天,看看小说,悠闲自在。

PS:预祝大家圣诞快乐,元旦快乐,谢谢捧场。
——END——

[ 此帖被杨梅酒在2014-12-22 16:26重新编辑 ]
死如秋叶 威望 +3 2015-01-01 感谢分享,加分鼓励
死如秋叶 橘果 +30 2015-01-01 感谢分享,加分鼓励
隐藏评分记录